政治协商 您现在的位置: 首页三大职能政治协商

对接桃花源 融入常德城

发布时间:2015-03-25     访问次数:970     信息来源: 上一篇   下一篇

  •  

    县政协委员文金华
     
     
     
     
             县委、县政府着眼新的形势和任务,提出“对接桃花源、融入常德城”的战略构想(以下简称融城战略)。为深化对这一全新课题的理解,县政协进行了调研,并就此提出一些建议。
            一、实施融城战略的紧迫性与可能性
            1、紧迫性
            我们认为,县委、县政府提出这一战略构想,不是一时头脑发热、心血来潮,而是因应桃源发展环境发生重大变化的冷静判断,是顺应时势的战略考量。
            第一,常德正在奋力打造泛湘西北区域中心城市,如果不融城,桃源将丢失新一轮发展机遇。
    中共常德市委六届七次(扩大)会议,提出将常德打造成泛湘西北区域中心城市,在本届任期内,把常德建设成为100平方公里建成区、100万人口的“双百城市”,为此,作出了“推进津澧融城,构建市域副中心”和“向西带动桃源县城,建设西部新区”的决策部署。市委希望通过推进津澧融城、桃源新城建设,以此形成“双轮驱动、多点支撑”的城市格局,解决中心城市一城独大的问题。桃源想更好地发展,就应该在这个大局中找准自己的位置。
            从地理区位看,桃源西北为武陵山,南部为雪峰山,西南沅江上游是云贵高原,唯有东北面向洞庭湖平原,经此可以入长江、通京广。当前国家正在大力推进长江经济带建设,桃源要融入长江经济带,只能是向东北发展,而常德正好在桃源的东北发展路径上。只有主动融入常德,桃源才能融入长江经济带,否则就只能被群山阻隔,望“江”兴叹。
    从现实利益看,目前湖南有四大板块(长株潭“两型社会”试验区、湘南承接产业转移示范区、武陵山集中连片开发区、洞庭湖生态经济区)上升为国家战略,桃源与之几无交集,而常德是洞庭湖生态经济区的“五核”之一,发展机遇更多。仅以交通为例,目前,常德有6条高速公路辐射,黔张常、长益常、常岳九、宜石常等高速铁路项目正在逐步推进,桃花源机场正在进行4d级改造,沅江常德以下是千吨级航道,可以预见,不出5年,常德将成为真正的湘西北区域交通枢纽。“大树底下好乘凉”,只有主动融入常德,桃源才能融入区域发展板块,否则就会形单影只,无所依托。
            从经济规律看,依托中心城市发展是县域经济发展的捷径,比如昆山依托上海,浏阳、宁乡依托长沙。虽然常德的经济实力不如上海、长沙,但它相对于桃源来说仍然是唯一重要的中心城市。桃源与常德的关系,就好比昆山与上海,浏阳、宁乡与长沙的关系。只有主动融入常德,桃源才能充分接受常德辐射,否则就会偏离发展主轴,导致被边缘化。
            第二,桃花源正在加快实施百亿开发战略,如果不对接,桃源发展空间将严重被挤压。
           2010年下半年,市委、市政府启动桃花源体制改革和旅游综合开发,力争通过10年努力,将桃花源建成国际文化旅游度假区,实现年旅游综合收入50亿元以上。2014年,桃花源以3年完成100亿以上投资为目标,启动世外桃源百亿工程,共10大项目,总投资200亿元,其中已基本落地或开工项目7个,投资150亿元。随着强势资本的入驻,一个令人耳目一新的桃花源将横空出世。
    面对桃花源的华美蝶变,首当其冲的是桃源旅游何去何从。桃花源是享誉全世界的文化名片,湖南以“桃花源里”的品牌亮相上海世博会,常德以“桃花源里的城市”竞夺全国魅力城市,我县旅游如果舍弃桃花源这块牌子,桃源就会像分离了索溪峪景区的慈利县、分离了南岳景区的衡南县那样被边缘化,就会与旅游业的高速发展再次失之交臂,这无异于画地为牢、作茧自缚。唯一的选择只能是主动对接,始终与桃花源捆在一起,不离不弃。
            桃花源的蝶变,对桃源的影响不仅旅游业一个方面,而是全方位的。一个资本集聚、人气爆棚的桃花源,我们处理得好,就会“利益均沾”,处理得不好,就会产生“虹吸效应”,使人流、物流、资金流、信息流全都绕过桃源,流向桃花源,桃源届时只能做一个落寞的看客。正确的选择只能是全面对接,在规划、旅游、交通、项目等方面实行无缝对接。
            2、可能性
            实施融城战略,不仅面临难得的发展机遇,而且积聚了良好的基础条件,可以说是其“势”已成。
            第一,空间优势。常桃两地城市规划区的东西距离不足15公里,南北距离也不足20公里。两地的交通路网已实现“三路一水一港”(常桃路、常吉高速、319国道、沅水航道、桃花源机场)的格局,空间距离大为缩短。目前,常德城区到陬市仅需8分钟车程,到枫树仅需15分钟车程,到桃源县城仅需30分钟车程。
            第二,资源优势。桃源自然资源丰富,县域内共有植物2076种,国家一、二级保护树种27种,森林覆盖率达65。旅游资源独具特色,沅水风光带、湿地公园、夷望溪、乌云界、星德山等都是大自然赐给桃源的瑰宝。这为融城提供了难得的生态条件。
            第三,产业优势。常桃路沿线区域集中了3个工业园区,加之这几年持续的大投入,城乡统筹示范带建设取得重大成效,成为县域产业最集中、经济最发达、后劲最充足、前景最看好的板块,该区域实际上就是桃源的“浦东”。这为融城提供了坚实的经济基础。
            第四,人文优势。桃源历史悠长,我国迄今所见最大、最精美的“青铜器之王”——皿方罍于1919年在我县漆家河出土,其在海内外的影响远高于宁乡县出土的四羊方尊。桃源文化厚重,《桃花源记》是全世界最早的共产主义思想萌芽,其核心思想是构建人人平等的和谐社会,这与常德善卷文化提倡的人与人、人与社会、人与自然的和谐有异曲同工之妙。桃源名人辈出,中国“宪政之父”宋教仁,我国马克思主义历史科学奠基者、杰出教育家翦伯赞等皆生长于斯。桃源历来重教,拥有百年名校——桃源一中、国家级重点中等职业学校——职业中专。这为融城提供了温厚的文化底蕴。
            二、实施融城战略的对策与建议
           融城首先要在对接常德经济和社会发展规划、城市总体规划的基础上,从桃源的资源禀赋和现实基础出发,找准桃源的发展定位。我们将其初步描述为建成“一园、一中心”:
            “一园”,即建成常德市的后花园。桃源处于常德半小时经济圈内,有在全市独领风骚的生态条件,有在全省独具一格的旅游资源,有在全国独步一方的生态农业品牌,完全可以成为常德市民休闲和旅游的目的地,甚至成为常德市民投资兴业和生活居住的目的地。每逢节假日,众多常德市民到桃源游玩,枫树民族风情园、星德山、夷望溪火得一塌糊涂,而且已有一些常德市民到陬市买房,这些都是“两个目的地”的雏形。
            “一中心”,即建成常德市域副中心城市。常德拥有湖南四水中的沅澧两水,通过推进津澧融城、桃源新城建设,分别在澧水和沅水流域各建立一个副中心城市,有利于构造区域增长的新引擎。对桃源而言,通过实施融城战略,建成30-50万人口规模的名副其实的副中心后,将成为沅水流域最耀眼的一颗明珠,有力带动沅水流域开放开发。
    在实施路径上,我们建议重点推进“五个融城”:
            1、交通干线融城。一是推进陆上快速新干线建设。配合搞好黔张常铁路桃源段建设,力争2020年实现常桃两地高铁连接。抓紧推进沅澧快速干线第四大道建设,将其延伸至桃花源,形成常德市区—陬市—桃源火车站—桃花源—常德桃花源大桥1小时快速环线。争取S241线(石门县城—陬市)南延跨江,经木塘垸至斗姆湖入市,实现江北路网与江南319国道、常吉高速、桃花源机场的对接,推动常桃跨江横向融城。推进各乡镇至县城交通提质升级,打造一小时交通圈。二是疏浚沅水黄金水道。市委、市政府提出打造“梦里水乡”的水城战略构想,构想之一是游船从柳叶湖经市城区入沅江,再经桃源到达桃花源。我们要借助国家大江大河主航道疏浚项目规划的实施,疏浚常桃港域航道,确保千吨级船舶航行通畅。同时,科学规划、合理配置、有序开发沅水旅游资源,打造“船在水中游,人在画中行”的沅水游览线路,促进常德、桃源、桃花源旅游开发一体化。
            2、生态旅游融城。一是积极对接桃花源。在旅游发展上,应树立这样的理念:桃花源是主角,桃源是配角;桃花源是红花,桃源是绿叶;桃花源发展了,桃源才能发展。目前桃花源正处于投资高峰期,同时也是开发攻坚期,桃源应在资源划拨、土地指标、农村政策、就业培训等方面给予支持,在借力桃花源发展桃源的同时,全力服务桃花源,支持桃花源,对接桃花源,按照“大美桃花源”的构想,实现品牌共享、合作共赢。二是做好山水文章。对接不是模仿,不是雷同。桃花源的人文色彩相对浓厚,桃源应更多突出原生态,做足山水文章,全面培育和彰显乌云界、星德山、沅水湿地公园、夷望溪、黄石库区、西安漂流、枫树民族风情园的个性特色,以此打造旅游升级版。三是挖掘县城东区潜力。县城东区已完成控规编制,下一步,应将其放在常德大手笔推进柳叶湖和桃花源旅游开发的背景之下,聘请高资质的企划团队进行高端策划和设计,一步一步抓落实,使之成为 “对接桃花源、融入常德城”的点睛之笔。
           3、产业园区融城。加快县域经济发展,必须树立工业是“纲”的理念;加快工业经济发展,必须推动工业向园区集中。从这个意义上讲,推进产业融城,重点是做好园区文章。一是明确角色定位。目前,常德共有经开区、西洞庭食品工业园两个市本级园区,正集中打造有色金属、装备制造、食品、烟草4大支柱产业。此外,全市还有灌溪工业园、汉寿高新区等规模较大的园区。近几年,我县园区发展较快,但也还存在结构不优、特色不显等深层次问题,与市域内其他园区产业同构现象较为严重。应科学规划园区定位,坚持“优势互补、错位发展”,加强我县园区与市域其他园区产业的整合和产业链的对接,促进产业分工和协作,减少区域同质化竞争。应立足本地特色,依托长期以来形成的比较优势来谋划产业,走人无我有、人有我优的路子。二是实施产城融合。产城融合是产业融城的主题和灵魂,园区缺乏必要的生活配套和公共服务设施,生活、就医、就学、娱乐不方便,就难以留住以80后、90后为主体的务工人员,最终影响到园区发展。应以城镇化的理念建设工业园区,不断完善园区生产性、生活性服务配套,走园区产业发展和城镇开发建设相互促进的路子。从长远来看,应启动漳江创业园扩规,按20平方公里的规模来设计园区定位和功能分区,推动产城融合,打造县域经济的增长极、功能完善的生活区。三是用好陬市这个“马前卒”。融城恰似骑快马,马到成功卒先行。陬市区位特殊,工业基础好,是推进融城战略的桥头堡。应抓住陬市被赋予部分县级经济社会管理权限、常德市资本入驻等重大利好,加快陬市开发建设,使之在不长的时间内脱胎换骨。陬市变化了,老百姓受益了,融城就有了最有说服力的论据。推进陬市发展,县里应采取超常措施,同时争取市里的支持,力求做到起点高、思路新、动作大、步子快。
            4、公用设施融城。天然气引常入桃成为现实,这是常德送给桃源的一个“大礼包”。目前,市里已把黄石水库作为第一水源地,我们应将库区水源保护问题上升到省级层面,争取建立必要的生态补偿机制,早日送一湖清水到常德。应加快陬市和漳江创业园两个污水处理厂建设,确保常德城区饮水安全。抓住四水治理机遇,高标准推进县城至陬市、木塘垸防洪大堤建设,尤其要使木塘垸发挥“刹水势、卫鼎城”的特殊作用,为融城提供牢靠的安全保障。积极对接常德的网络、信息资源,推进多网融合,实现智慧融城。
            5、文明创建融城。常德已获得全国文明城市、中国优秀旅游城市、国家卫生城市、国家园林城市、中国首届魅力城市、国际花园城市、全国交通管理模范城市、国家环境保护模范城市、中华诗词之市等一系列殊荣,是我国中等城市建设的典范。桃源应以常德为标杆,坚持创建不止步,坚持几个城市一起创,以创建全国文明县城为统领,统筹推进卫生、园林、森林、生态、旅游、智慧城市创建,不断提升城市品位,通过创夺一块块熠熠生辉的金字招牌,尽显桃源无穷魅力,为融城提供“软实力”。